Российский робот-сортировщик отходов выиграл Всемирную олимпиаду
Сборная России на Всемирной олимпиаде по роботехнике—2016 в Индии. Фото: instagram / russian.wro.team
В XXI веке темами крупнейших форумов планеты становятся проблемы устойчивого развития, такие как бедность, дефицит природных ресурсов, изменение климата и др. Главный вопрос — что могут сделать люди для сохранения природного наследия и сокращения экологического следа всего человечества? WRO — вдохновляющий пример того, как дети и подростки из разных стран могут решать глобальные проблемы благодаря увлечению робототехникой.
В 2016 году на WRO команды из 15 стран, прошедшие отбор в своих странах, соревновались в четырех категориях: основной, творческой, робофутболе и студенческой. В первой из них нужно было создать робота для сбора и сортировки мусора на площадке. Во второй — представить инновацию в сфере сокращения, управления и утилизации отходов, применимую во всем мире.
По итогам олимпиады российские ребята заняли четыре призовых места. Юношеские команды «Технопарка МПЛ» (Мурманск) и президентского ФМЛ №239 (Санкт-Петербург) завоевали золото в основной и творческой категориях соответственно. Студенты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) выиграли серебро в творческой номинации. Команда лицея «Иннополис» (Татарстан) взяла бронзу в робофутболе.
За создание робота по очистке океана от мусора юные петербуржцы получили золотые медали WRO—2016. Фото: edurobots.ru
Проект Ocean Waste Collector, разработанный командой президентского ФМЛ №239 (Санкт-Петербург), представляет собой аквариум с установленной в нем системой очистки воды. По расчетам конструктуров, опытный образец будет способен не только собирать мусор на поверхности океана, но и поднимать со дна затопленные контейнеры с отравляющими веществами.
Робот «Чистая Арктика» принес команде ИТМО серебряные медали Всемирной олимпиады по робототехнике—2016. Фото: edurobots.ru
Команда Университета ИТМО (Санкт-Петербург) создала робота, который решает острую экологическую проблему — захламление Арктики бочками из-под горюче-смазочных материалов. Агрегат самостоятельно находит пустую тару, собирает ее и перевозит на конвейер, отправляющий железки под пресс. Расплющенные «цилиндры» готовы для транспортировки на Большую землю.
Успехи наших ребят внушают оптимизм и показывают, что Россия богата инженерными традициями и юными талантами, которые уже сегодня достойно представляют страну на международной арене. Желаем российским школьникам и студентам яркого выступления и красивых побед на WRO—2017!
Автор: Александра Комарова
Читайте также — лучшие статьи «Климата России»:
Топ-10 реальных последствий изменения климата
Год экологии—2017: события и акции в масштабе страны