• О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Русский
  • English
  • Francais
Категории
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
7 сентября 2016

Плавучая Россия

Сильные дожди превратили Амурскую область в огромный водоем. Фото: Александр Ярошенко

Чем больше человечество воздействует на климат, тем сильнее стихии разрушают города, а заодно и жизни людей. Лето—2016 в Москве стало самым дождливым за последние семь лет, сообщает Росгидромет. В августе в столице выпало 163 миллиметра осадков, что является абсолютным рекордом месяца. Во многих российских регионах это лето также запомнят как одно из самых дождливых. Больше всего от сильных ливней и вызванных ими наводнений пострадал Дальний Восток, которому стихия нанесла многомиллионный ущерб. «Климат России» приводит подборку природных катаклизмов в России за последние несколько месяцев, которых могло бы не произойти, если бы человечество активнее противостояло глобальному потеплению.

Приморье

Сейчас в Приморском крае действует режим чрезвычайной ситуации. После того, как ураган Лайонрок пронесся над регионом 29 августа, реки вышли из берегов и затопили поля, более 2,5 тысячи жилых домов и дороги. Общая протяженность размытых участков составила около 76 километров. В результате выпадения трехмесячной нормы осадков десятки сел оказались отрезанными от мира, пришлось эвакуировать более тысячи человек и отменить торжества в школах по случаю первого сентября.

Катастрофические последствия наводнения в Приморье.

До сих пор под водой остаются 10,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Тайфуна такой силы в этих краях не видели уже 40 лет, сообщил глава Чугуевского района Приморья Анатолий Баскаков. Всего от стихии пострадали свыше 8,5 тысячи жителей региона. Продукты питания, воду, топливо и медикаменты в заблокированные наводнением поселки доставляют вертолеты. На данный момент властям удалось восстановить электроснабжение в 29 населенных пунктах из 44, а также трассы Владивосток—Дальнегорск и Кавалерово—Ольга.

Второго сентября глава управления МЧС по Приморскому краю погиб во время попытки добраться до одного из сел, отрезанных паводком. Олег Федюра находился в кабине КАМАЗа, когда автомобиль затянуло под мост сильным течением. Остальные восемь сотрудников МЧС, которые были в грузовике, спаслись.

По предварительным оценкам, для восстановления Приморья потребуется 1,2 миллиарда рублей. 150 миллионов пойдет на выплаты семьям, лишившимся крова. Метеорологи предупреждают, что ливни могут возобновиться с новой силой: с востока надвигается тайфун Намтеун. Сильные дожди способны вызвать новую волну паводка, сообщают в краевом гидрометцентре.

Магаданская область

28 августа в Магаданской области количество осадков за сутки достигло месячной нормы. Река Берелех покинула свои берега, затопив улицы и дома города Сусуман с населением около 5000 человек. Золотопромышленный центр стал главным местом действия стихии: по данным областного Минприроды, вода поднялась на 188 сантиметра, превысив опасный порог более чем на метр!

Затопленные улицы города Сусуман в Магаданской области. Фото: ownews.ru

Другая река, Ола, размыла окрестные дороги. Общий урон транспортной инфрастуктуре правительство Магаданской области оценило в 250 миллионов рублей. Наводнение в регионе уничтожило котельные, насосные станции и другие объекты коммунального хозяйства, на восстановление которых понадобится более 47 миллионов рублей. В 12 миллионов оценивают потери сельского хозяйства.

Магадан после проливных дождей. Фото: Василий Пономарев / meteo-tv.ru

В самом Магадане вода захлестнула улицы и дороги. Режим чрезвычайной ситуации в области действовал в течение четырех дней и был отменен 31 августа.

Москва и Подмосковье

За последние три месяца столицу заливало дважды. 22 июля после затяжного дождя многие улицы в центре города оказались под водой. Движение по Садовому кольцу, Никитскому бульвару, Ленинскому проспекту, Моховой, Малой Бронной, Хохловскому и Ермолаевскому переулкам, Арбатскому тоннелю было парализовано.

Ушедший под воду центр Москвы. Фото: Николай Аввакумов / Facebook

Невиданные «тропические» ливни в столице вызвали оползни

Вторично Москва «поплыла» 15 августа, когда после рекордных для этого месяца 48 миллиметров осадков были затоплены отдельные участки дорог и набережная реки Яуза.

Застигнутым стихией требовалась помощь эвакуаторов. Фото: открытые источники

Работникам МЧС пришлось эвакуировать 80 человек из автомобилей, заблокированных водной преградой. В центре города на Садовнической набережной провалилось подмытое дорожное полотно. В Подмосковье почти 800 жилых домов оказались под угрозой затопления.

Амурская область

В июле во многих районах Амурской области прошли дожди, вызвавшие подъем уровня воды в реках. Больше других разлились Селемджа, Томь и Зея. Шестого июля метеостанция в поселке Экимчан зафиксировала выпадение 58 миллиметров осадков за восемь часов.

Затопление в Амурской области. Фото: vladnews.ru

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Селемджинском, Октябрьском, Архаринском и Ромненском районах Амурской области, из ряда сел людей эвакуировали. В Белогорске было подтоплено шесть домов, 61 подполье, 98 приусадебных и 220 дачных участков.

Фото: Иван Белозеров / ampravda.ru

Продолжительные дожди заблокировали проезд ко многим населенным пунктам. В соседней Еврейской автономной области вода залила 95 хозяйств, что стало причиной объявления режима ЧС.

Ростов-на-Дону

30 июня на Ростов-на-Дону обрушился шторм. За несколько часов в городе выпало 30 миллиметров осадков. Натиск стихии сопровождался порывами ветра скоростью до 18 метров в секунду, оползнями и обрушениями ветхих жилищ на окраинах. Потоки воды перекрыли движение на одном из участков Северо-Кавказской железной дороги. В результате стихии погиб один человек, десять обратились за медицинской помощью. Нанесенный ущерб оценивают не менее чем в 200 миллионов рублей.

Что все это значит

С каждым годом количество опасных метеорологических явлений в России увеличивается от двух до шести процентов, отмечает глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, максимальный экономический ущерб приносят разливы рек. Главным фактором стихийных бедствий Фролов называет изменение климата, которое в России в силу расположения значительной части страны в северных широтах протекает в 2,5 раза интенсивнее, чем в остальном мире. 

Тенденция роста опасных метеорологических явлений отмечается и в других регионах мира. Этим летом крупные наводнения произошли в индийских штатах Бихар и Уттар-Прадеш. Августовские ливни спровоцировали разлив третьей по величине реки планеты Ганга. В результате около 1,4 миллиона индийцев остались без имущества и крыши над головой, а 556 тысяч человек были эвакуированы.

Наводнение в Индии. Фото: globallookpress.com

В июле разлив Ян Цзы уничтожил в Китае около 800 тысяч домов, число пострадавших превысило 750 человек. Паводок повлек ущерб на сумму 33 миллиарда долларов.

30 мая в Техасе (США) из-за паводка были эвакуированы две тысячи жителей, 40 из них стали жертвами катаклизма. В начале лета в результате обильных дождей уровень воды в Сене в Париже поднялся почти на шесть с половиной метров.

Затопленная набережная Сены в центре Парижа. Фото из открытых источников

Известные на весь мир музеи Лувр и Орсе были закрыты, а их сотрудники начали выносить экспонаты для транспортировки в безопасные места. Тысячи парижан были вынуждены покинуть свои дома. Президент Франсуа Олланд назвал наводнение серьезным климатическим феноменом. Разрушения от разлива Сены оценили в 1,4 миллиарда евро. В это же время наводнения происходили в Германии, Бельгии, Нидерландах, Австрии и Польше.

Растущее число стихийных бедствий заставляет страны принимать меры по предотвращению изменения климата и адаптации к его последствиям. Главная задача — сокращение антропогенных выбросов парниковых газов, разгоняющих глобальное потепление. На саммите G20 в Ханчжоу, прошедшем третьего и четвертого сентября 2016-го, крупнейшие эмиттеры США и Китай объявили о ратификации Парижского соглашения, призванного ограничить рост мировой температуры в XX веке двумя градусами Цельсия. До конца года утвердить документ намерены Франция, Германия, Норвегия, Южная Корея, Япония и другие страны.

Россия ратифицирует Парижское соглашение до 2020-го, когда оно должно вступить в силу, поясняет заместитель генерального директора компании «Экоком», председатель совета Фонда «Русский углерод» Антон Галенович. Сейчас правительство просчитывает последствия такого шага и подготавливает методологическую базу для расчета выбросов и поглощений парниковых газов.

Если вы хотите узнать больше о глобальном потеплении, вам будут интересны следующие статьи:

— топ-10 реальных последствий изменения климата;

— краткая хроника изменения климата — таймлайн.

Последствия тайфуна Лайонрок в Приморье

https://www.youtube.com/watch?v=sIzxInYCZpI
Источник:
geocenter.info

Затопление Москвы

https://www.youtube.com/watch?v=cvSsMsDcXXM
Источник:
«Первый канал»

Наводнение в Амурской области

https://www.youtube.com/watch?v=4kSpIsIZgtE
Источник:
Александр Проскуряков / Youtube

Автор: Михаил Калинин

Читайте наши лучшие материалы!

— как Санкт-Петербург адаптируется к климатическим изменениям;

— какие события и акции пройдут в Год экологии—2017;

— 10 фактов об изменении климата, которые должен знать каждый;

Новости по теме
Политика и финансы Горе, горе ясно 4 августа 2016 Устойчивые города Устойчивые города России: рейтинг «Эс Джи Эм» 24 августа 2016 Устойчивые города Санкт-Петербург адаптируется к изменению климата 5 июля 2016 Политика и финансы Потепление к изменению климата 29 августа 2016
Следите за нами в социальных сетях
Новости раздела
Климат Что такое климат? 22 июня 2016 Климат Парниковый эффект — причины и последствия 16 июня 2016 Климат Изменение климата уже здесь 19 июля 2016 Читать статью Политика и финансы Что участники ПМЭФ говорили о низкоуглеродном развитии 21 июня 2016
Подпишитесь на новости
Будьте в курсе событий

Наша страна обладает уникальным природным потенциалом — запасом планетарной экологической устойчивости, который необходим для спасения мира от изменения климата. Портал "Климат России" призван раскрыть этот потенциал для граждан страны и всего мира.

  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Я нашел ошибку
Мы в социальных сетях
Сделано
в студии