Выбрасывать с умом
Фото: I For Detail / Flickr
Отправлять все без разбора в мусорное ведро — не только неэкологично, но зачастую и небезопасно. Куда сдавать опасные бытовые отходы?
Если сели батарейки
Одна пальчиковая батарейка загрязняет примерно 20 квадратных метров почвы. Если представить лес, то на такой территории растут в среднем два дерева, обитают один еж и два крота. Причина опасного воздействия батареек на окружающую среду — тяжелые металлы, которые в них содержатся.
Что делать с отслужившими батарейками? В регионах их нужно относить в специальные пункты приема. В Москве батарейки можно сдать в Центральной городской молодежной библиотеке им. М.А. Светлова (здесь их принимают только от читателей библиотеки). Кроме этого батарейки и аккумуляторы принимает ИКЕА Химки. Аналогичные контейнеры установлены во всех магазинах сети «Эльдорадо».
Батарейки принимает и магазин туристического снаряжения KPOHODU.ru. Интернет-магазин экологичной еды «И-МНЕ» тоже готов забрать использованные элементы питания. В магазине интерактивных роботов ro-bo.ru за 12 батареек подарят 3D-брелок из экопластика. А за 60 штук — трехмерную подвеску и почетную именную грамоту «Борец за Экологию». Если получится собрать 365 батареек, то выдадут сертификат на 1000 рублей и грамоту.
В Петербурге курсирует собирающий отслужившие элементы питания «экомобиль», расписание которого можно посмотреть на Экологическом портале города. Кроме этого, экобоксы для приема батареек и аккумуляторов установлены в ряде супермаркетов сетей «Карусель» и «Призма».
Про тридцать шесть и шесть
Считается, что именно ртутный термометр точнее остальных «градусников» измеряет температуру человеческого тела. Однако наличие ртути (около двух граммов), опасного вещества для здоровья человека, и хрупкая стеклянная конструкция перечеркивают все преимущества традиционного измерителя. Куда деть старый термометр? В мусорном ведре стекло может разбиться — опасные пары ртути попадут в воздух. Как и в случае с батарейками, термометры необходимо сдавать на утилизацию в специальные пункты.
В Москве и Королеве контейнеры установлены в гипермаркете «Глобус». Также термометры принимает компания «Ртуть сервис». Чтобы сдать градусник в эту организацию, необходимо заранее позвонить. Кроме того, ртутьсодержащие приборы должны принимать районные ДЕЗы. Однако предварительно лучше позвонить в организацию и уточнить этот вопрос.
Да будет свет — чистым
Обычные лампы накаливания не представляют такой проблемы, как люминесцентные. Последние содержат токсичные химикаты, и просто выбрасывать в мусор их нельзя. Некоторые крупные магазины, например IKEA, предлагают услуги по переработке лампочек, купленных у них. Большинство светодиодов безопасны, поэтому их можно переработать — обращайте внимание на упаковку.
В регионах ряд организаций и компаний занимаются утилизацией люминесцентных ламп. Кроме того, перегоревшие источники света можно отнести в районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры.
В Москве лампочки принимает гипермаркет «Глобус». В Петербурге их, так же, как и батарейки, собирают «экомобили». Помимо этого в большинстве районов города установлены экобоксы, куда можно сдавать светодиоды. Также компания СПб ГУП «Экострой» бесплатно принимает у населения градусники, энергосберегающие лампы и другие ртутьсодержащие отходы. Лампочки можно отнести в магазин экотоваров «Органика».
Просроченная аптечка
Разбирая полки с лекарствами, не торопитесь отправлять просроченные медикаменты в мусорку. Проверьте упаковку: если есть прямое указание на то, что препарат следует выбрасывать или сливать в канализацию, это означает, что данный способ утилизации является безопасным. Перед этим желательно выдавливать мази из тюбиков, измельчать таблетки и выливать жидкости в герметичный пластиковый пакет.
Если такой информации на упаковке не оказалось, следует найти организации, которые предлагают услуги по безопасной ликвидации этого типа мусора. В противном случае — в почву и грунтовые воды могут попасть мощные и вредные химикаты. С вопросом об утилизации лекарств можно обратиться в Комитет по экологической безопасности.
В России в местах продажи просроченные лекарства обратно не принимают, в медицинских учреждениях тоже. В Петербурге негодные к употреблению препараты, использованные шприцы и иглы собирает уже упомянутый выше «экомобиль».
Автор: Татьяна Кондратенко