2016 перелом завершён: конец нефти и дорога в чистое будущее
Прошедший 2015 год стал совершенной вишенкой на торте перехода мира на низкоуглеродное развитие и годом беспрецедентных событий и действий.
Не только сам финальный аккорд Парижской климатической недели с заключением исторического глобального соглашения при полной поддержке глав 195 государств мира, но и абсолютная поддержка мирового бизнеса, сформированные жёсткие широкомасштабные фактические планы и бюджеты. Все это ужесточает условия для климатически неэффективного и экологически безответственного развития.
Тем временем, весь мир и общество фактически ощущали драматическое влияние изменений климата на жизнь и благополучие в ушедшем году. Климатический хаос нарастает на глазах и его невозможно скрывать: очередные серии страшных катаклизмов по всему миру, фатальные события в России с пожарами лесов в зоне Байкала и, в довершение всего, самый тёплый год за историю современных наблюдений за климатом. Социальные и экономические последствия потрясают мир - миграционный кризис в Европе, Китай останавливает промышленность в ряде центральных городов вследствие невозможности дышать и в первые дни нового года обрушивает финансовые рынки ...
По уже сложившийся традиции, предлагаю ознакомиться с моим кратким анализом трендов грядущего времени!
Итак, первое - Триумф чистой энергетики на всех фронтах!
Уже совершенно очевидно - низкие цены на углеводороды, нефть и газ не остановят переход мира на новые, а точнее хорошо забытые старые чистые виды энергии! Причём стоит отметить, что главными драйверами теперь становятся потребители, а, следовательно, обратного пути нет! Никакой нефтяной шантаж и терроризм, черный рынок и тайные операции по стравливанию стран-игроков в локальных конфликтах и террористические угрозы результата не дадут.
Опасения Илона Маска и других лидеров эпохи чистой энергии о возможной глобальной войне сильно преувеличены, ведь основные потребители энергии уверенно отказываются от таких рисков, а, следовательно, не имеют интереса к масштабным конфликтам: ни Китай, ни Индия, ни США не ищут новых рынков и источников, они уверены в возможности полного перехода на рельсы чистой экономики. Об этом они успешно договорились в двухстороннем формате, причем заодно поделив Африку, центральную и южную Америку по видам услуг продукции. Фактический раздел рынков постиндустриального мира совершился, и финальные аккорды этого раздела были видны в ходе взаимных визитов глав государств и в заключении Парижского соглашения.
Цены на 'традиционные' энергоносители будет продолжать лихорадить из-за тлеющих и новых конфликтов в добывающих регионах, но тренд на снижение и сворачивание рынка углеводородов будет активно нарастать.
Главным событием 2016 года станет полномасштабное развертывание инвестиций от уже самого огромного сформированного в мире фонда - так называемого 'Альянса за отказ от углеводородов' 'Fossil fuels divesment movement'. В нем агрегированы обязательства более 500 крупнейших корпораций и более чем двух тысяч частных институциональных инвесторов вывести более 3 триллионов долларов из бизнесов, завязанных на углеводородах.
Результатом этого уже стал ощутимый бум в сфере венчурных и прямых инвестиций в совершенно новые источники энергии, региональные масштабные проекты, формирование целевых инвестиционных фондов. Например Фонд возобновляемой энергетики, среди соучредителей которого Бил Гейтс и Марк Цукерберг. В их поле зрения новые виды двигателей, генерации и транспортировки - от водородных элементов и низкотемпературного ядерного синтеза до жидких заправляемых электролитов для батарей, трансконтинентальных и даже межпланетных систем передачи и генерации энергии.
Из разговора с Вице-президентами Google (или Alphabet ныне) в Париже на инновационном форуме в рамках COP21 нам довелось услышать удивительные планы, которые превратят привычную вам IT компанию в мирового энергогиганта уже в ближайшие несколько лет.
Новостные ленты и видео-репортажи ведущих СМИ в конце года показали, как с лихорадочной скоростью пустеют склады компаний, производящих солнечные панели. Казалось бы, после спада, после отхода многих стран от прямого стимулирования тарифа на чистую энергию, рынок будет вялым. Но уже во второй половине прошлого года листы заказов на чистую генерацию начали безудержно заполняться. Так, к примеру, Индия, которая имеет общую энергетическую ёмкость сегодня менее 300 ГигаВатт, уже разместила заказов на 100 Гигаватт мощностей к 2022 году, что вдвое перекроет сегодняшние мощности Китая по солнечной генерации. Сам же Китай, публично не раскрывая свои планы, просто и чётко объяснил - 'Наш народ должен построить первую в Мире экологическую цивилизацию на планете'. Вполне исчерпывающе сказано. Им придётся догонять Коста-Рику, уже на 96% живущую на чистой энергии, и Скандинавские страны, которые планируют уже в ближайшей пятилетке стать углеродно нейтральными.
Главными же во всем происходящем станут принципы обращения с энергией, аккумуляторы, развитые системы хранения изменят привычные представления об энергии.
Неслучайно мировой супергигант передовых технологий Apple совмещает информационный кабель с зарядным в своих новых устройствах: eUSB - это сигнал к тому, что энергетический интернет и чистая энергия за секунду, как глоток или монетки, накопленные про запас, станут повседневностью. Не биткойны будут определять картину будущего, а ЭнКойны станут основой взаиморасчетов и накопления уже в грядущем столетии!
Международные исследования подтвердили возможность сделать Россию и страны бывшего СССР самыми эффективными в области чистой энергии за 15лет, обеспечив их на 100% этой чистой энергией в объеме более 550 ГигаВатт установленной мощности. Авторы исследования утверждают: "Мы считаем, что создали первую в мире 100% смоделированную систему на возобновляемых источниках энергии для России и Центральной Азии. Она показывает, что регион может стать одним из самых энергоемких конкурентоспособных регионов в мире." Как мне довелось писать ровно год назад, использование гибридных источников может обеспечить все потребности, в том числе на обогрев и развитие производств.
Чистое будущее идёт, черное золото уходит
Итак, на фоне всего перечисленного разрыв между капитализациями компаний углеводородного и чистого рынка начнёт стремительно сокращаться! Сегодня он огромен - при $5 триллионной капитализации углеводородного сектора, капитализация сектора возобновляемой энергетики всего около $500 миллиардов. Марафон перетока капитала начнётся прямо в начале года, причём невиданными темпами, как это было на заре эры глобализации экономики. Это приведёт к серьёзному росту мирового ВВП, причём в наиболее диверсифицированных экономиках.
Тренд на локализацию и деиндустриализацию уже не просто очевиден, а доказал себя за последние 5 лет повсеместно и в США, и в Европе, и даже в ряде активных нефтедобывающих регионов. Например ОАЭ, которые активно создают медицинские, образовательные и иные сервисные кластеры и стремительно снижают зависимость бюджета от экспорта сырья.
Конечно, мир разом не может отказаться от ископаемого топлива, но яркие примеры прорывов в ряде глобальных индустрий, таких как автомобилестроение (Tesla, BMW, Faradey и др), авиация и доставка (Solar Impulse, Amazon drones и др) говорят о возможности скачкообразного движения в этом направлении. Открытые патенты на технологии Tesla и глобальные альянсы за чистое будущее сулят бум предпринимательской инициативы и массовых внедрений, которые в ближайшей перспективе способны серьезно пошатнут позиции и даже привести к банкротству лидеров рынка!
Все это шаг за шагом приближает мир к эпохе после нефти и газа, когда это сырьё станет лишь источником для синтеза и производства продуктов длительного использования, что мы обсуждали год назад на Форуме "Открытые инновации" и что более века назад предвидел великий русский учёный Димитрий Иванович Менделеев. "Сжигать нефть, все равно, что топить ассигнациями" - говорил он, причём ассигнации понимались именно как капитал, средства необходимые для будущего развития. Наша страна прошла этот путь сполна, получив 2 революции, 2 страшные войны и 2 модернизации, заплатив колоссальную цену за слабость к нефтяному проклятию!
Больше и больше углеродных рынков
В 2016 новые углеродные рынки и климатические финансы будут расти
По информации от агентства Блумберг, глобальные углеродные рынки выросли на 10 % за прошедший год. Все больше стран, в том числе и Россия, будут искать пути соответствия подписанным Парижским соглашениям, а, следовательно, создавать локальные углеродные рынки, в рамках которых формировать собственную политику по снижению выбросов на основе экономического стимулирования. В США в соответствии с 'Чистым энергетическим планом' рынок учёта и торговли выбросами станет драйвером повсеместного внедрения новых технологий.
Многие другие страны, такие как Китай, Казахстан, Южная Африка, Корея и Новая Зеландия, также находя новые возможности в климатическом финансировании.
Совершенно неслучайно Президент России В.В.Путин назначил 2017 год 'Годом Экологии' - это несомненное подтверждение того, что необходимость поиска источника фактического снижения выбросов в России прямо связана именно с населением, так как основные источники, которые явно сегодня не поддаются в стране регулированию и управлению, а это крупный бизнес, оборонно-промышленный комплекс и транспорт, не смогут дать существенного снижения, а вот население в стране уже готово ко всему. В том числе к лишениям в борьбе с новым врагом - выбросами парниковых газов! Как вы понимаете, недавний опрос в Крыму вполне чётко и однозначно подтвердил эту позицию.
Все это несомненно сильно изменит мировой рынок капитала, порядок и формат обращения с финансовыми средствами, отчетностью и механизмами контроля на мировых рынках. Запрос на отчетность по парниковым выбросам уже укрепился на глобальных торговых площадках и индексах. Теперь и многие локальные системы учёта и рейтингования сделок будут привязаны к анализу выбросов как элементу выгоды и эффективности выгоды и эффективности. Скоро привычные вам индикаторы на приборах, чеках и графиках заменят именно эти показатели, которые вы начнёте экономить, сберегать и рассчитывать.
Счётчики воды, нормы и тарифы окажутся лишь забавной ерундой, а планы, графики использования ресурсов могут стать вполне привычными и каждодневными заботами многих жителей планеты.
Глобальный бум зелёных профессий
Как я уже писал в трёх специальных заметках на эту тему, безусловный переход на зеленую специализацию во всех видах занятости станет абсолютным трендом новой эпохи. Причём не потому что за последние годы прирост вакансий и профессий в сфере чистых технологий с лихвой опередили рост вакансий и занятости в сфере нефтяной, угольной и прочей «грязной» промышленности. В следствие фундаментального сдвига в принципах постиндустриальной экономики, где решения на основе более глубокого анализа рисков, использования более эффективных решений и систем управления даёт возможность на локальном уровне добиваться результатов, ранее доступных только огромным корпорациям.
Специалисты, обладающие знаниями и пониманием принципов устойчивого развития, создают новые более значимые ценности, укрепляют и защищают капитал, делают прорыв в развитии на основе креативного восприятия большего числа возможностей и взаимодействий.
Как вы помните, в анализе профессий будущего, выпущенного Министерством Образования России совместно с Агентством стратегических инициатив, каждая вторая профессия обозначена с приставкой «Эко» или несет в себе подобный смысл. И это сопровождается вторым важным фактором - персональным спросом на индивидуальные возможности развития карьеры, где именно такие знания и навыки позволяют наиболее эффективно интегрироваться в создаваемый постиндустриальный мир. Конечно, драйвером этого роста станет не Россия, а скорее Индия, где солнечные, чистые и прочие технологии позволят миллиарду людей выйти на рынок высококвалифицированного труда.
Университеты старого типа, прежняя система образования и подготовки умрут ровно в тот момент, когда первые сотни миллионов китайцев и индусов, словно сеть биороботов, будут свободно двигаться на рынке труда, предлагая решения практически в любой сфере занятости, причём дистанционно и эффективно.
Так было с живописью и музыкальной индустрией, когда Китай начал выпускать по миллиону профессиональных художников и музыкантов в год.
Мобильные технологии и новые виды коммуникаций на основе Интернета вещей полностью изменят требования к эффективности сотрудников, а фундаментальное образование в области основ устойчивого развития будет базовым элементом старта профессионального роста индивидуума. Отсутствие же этих знаний будет являться крестом на всей карьере.
Мировые лидеры, такие как наш партнёр Unilever, уже полноценно понимают эту проблему и активно запускают с нами ралли "Устойчивые университеты за чистое будущее", которое даст шанс нашим молодым найти свой путь в чистое будущее!
Здоровье и безопасность станет основой локальных действий
Забота о здоровье и безопасности в режиме драматических климатических изменений сильно подстегнёт требования населения к переходу на чистые технологии.
Если вчера истории про ГМО, ядерную энергетику и чистоту в городах казались политическими и межклановыми дрязгами, то сегодня это устойчивая потребность населения.
Тотальное взросление населения во многих странах и переход в новую волну популяционного процесса, когда взрослое население доминирует над растущим и социально активным, потребует все более осознанного стремления к потреблению чистого и безопасного, заботе о здоровье и спросе на реабилитацию.
Яркими знаковыми моментами уходящего года в этой сфере стал масштабный скандал с автоконцерномVolkswagen, допустившим обман в объеме выбросов вредных веществ двигателями.
Спрос на экологические продукты, материалы и решения для городов, дома будет неуклонно расти. Маленький новогодний сюрприз с признанием Марка Цукерберга о желании создать дом будущего с искусственным разумом послужит толчком ещё одной долго застывшей в прошлом веке технологии - технологии жилья. Дома наконец станут рассматриваться людьми как не просто крыша над головой, а как объект технологий который доложен работать и приносить доход, создавать дополнительную ценность и возможности.
Год назад я писал о результатах последней конференции "Умные здания" в Амстердаме, где вместе со специалистами Филипс и Дельта мы пришли к однозначному заключению, что именно 2016 год послужит отсчетом для масштабного вторжения технологий в привычную среду человека, где образ жизни должен будет меняться.
Сигналами для этого, собственно, и стали прошлые глобальные кризисы, обусловленные именно этой жилья и медицины, ведь именно ипотечный кризис в США положил отсчёт этому сдвигу в новую эру.
Теперь люди будут активно требовать и искать новые совершенно иные возможности занятости, все активнее рассматривая новые смыслы и принципы эффективной локальной независимой жизни, считая именно её главной ценностью, а не религии, страны, деньги или прочие атрибуты уходящей эпохи! Желание жить заставит мир измениться и идти в чистое будущее!
В заключение хочется сказать - теперь вы знаете почти все и вам предстоит решать, каким будет и будет ли у вас будущее. И будет ли будущее у вашего бизнеса, детей, страны. Путь окончательно обозначен и очевиден. Выбор за вами.
Автор статьи: Антон Чупилко, Член правления Фонда «Русский углерод»