• О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Русский
  • English
  • Francais
Категории
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
17 января 2017

Топ-7 выступлений Гайдаровского форума—2017

Панельная дискуссия «Контуры устойчивого развития определяются сегодня» на Гайдаровском форуме—2017. Фото: gaidarforum.ru

С 12 по 14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов». Ведущие политики, экономисты и бизнесмены мира обсудили проблемы и возможности устойчивого социально-экономического развития, привлечение инвестиций, технологическую модернизацию и восстановление отношений России с Западом.

Гайдаровский форум—2017 собрал многих светил мировой экономики и лидеров бизнеса, включая директора Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакса и CEO Unilever Пола Полмана. Традиционно форум посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он акцентировал необходимость реформирования экономики страны. «Требуются серьезные структурные реформы. То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики — это рост на уровне потенциальных возможностей», — отметил премьер.

Исполнительный директор Unilever Пол Полман. Фото: twitter/UnileverRussia

«Хэдлайнером» форума стал CEO Unilever Пол Полман, который рассказал о вехах 25-летней истории компании в России. Свое выступление один из самых ярких лидеров устойчивого развития начал с описания текущей глобальной ситуации. За точку отсчета предприниматель выбрал 1987 год, когда Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) опубликовала доклад «Наше общее будущее», на основе которого была разработана экологическая концепция ООН.

«За последние 30 лет мы достигли невероятного прогресса в области устойчивого развития в мире. Существенно снизилась детская и материнская смертность, возросла доступность медицинских услуг, увеличилась продолжительность жизни, 500 млн человек смогли выйти из бедности. Но последние социально-экономические кризисы демонстрируют недостатки существующей экономической модели. Так, 1% населения планеты владеет теми же активами, что и оставшиеся 99%, слишком много людей в мире чувствуют себя оставленными за бортом и выражают протест против подобного положения дел. Среди его проявлений результаты выборов в США, Брексит, а также, потенциально, результаты выборов в целом ряде европейских стран», — рассказал Пол Полман.

СEO Сети ООН по решениям в области устойчивого развития Гвидо Шмидт-Трауб. Фото: unsdsn.org

Исполнительный директор Сети ООН по решениям в области устойчивого развития (SDSN) Гвидо Шмидт-Трауб отметил исключительную роль частного сектора в достижении Целей устойчивого развития ООН. Особенно незаменима помощь бизнеса в распространении инноваций, создании устойчивых городов, переходе к ответственному производству и сохранении биоразнообразия.

«Всех этих целей невозможно достичь исключительно методами госполитики, а также инструментами свободного рынка — нам необходимо развивать государственно-частное сотрудничество, большее участие компаний в реализации экологических и социальных инициатив», — заявил Гвидо Шмидт-Трауб.

Вопросы устойчивого развития уже стали «философией бизнеса», начал с места в карьер старший вице-президент The Coca-Cola Company Клайд Таггл. Главным фактором этого стало изменение потребительской парадигмы, увеличение запроса на экологическую и социальную ответственность компаний — не только среди граждан, но и представителей власти.

«Реализация ЦУР становится частью построения бренда. Выходя на новые рынки, мы первым делом спрашиваем у правительства страны, что мы можем сделать для устойчивого развития, так как понимаем, что успех нашего бизнеса зависит от экономических успехов страны», — раскрыл политику компании старший вице-президент The Coca-Cola Company.

Эксперт ООН и директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс. Фото: gaidarforum.ru

Свою речь специальный советник ООН по вопросам устойчивого развития и директор Института Земли в Колумбийском университете (США) Джеффри Сакс посвятил необходимости объединения США, России и ЕС перед лицом общих и глобальных проблем, чем вызвал оживление у публики.

«Если вы посмотрите и на США, и на РФ, то увидите много сходных проблем — поэтому по результатам проведенного нами анализа мы видим, что обе страны смогут получить дополнительные социально-экономические выгоды в случае, если решат ряд из них», — заявил Сакс. По его мнению, общими бедами России и США являются высокий уровень неравенства, истощение экосистем и трудности перехода на низкоуглеродное развитие.

«Так как РФ основной поставщик энергии для Европы, необходимо принимать решения об энергетической стратегии и долгосрочной трансформации в сторону низкоуглеродного развития совместно — на основе экономического анализа, а не геополитики», — указал точку приложения сил России и ЕС эксперт ООН.

Член президиума Экономического совета при президенте РФ и председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Фото: gaidarforum.ru

Председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексей Кудрин поднял вопросы необходимости структурных реформ в российской экономике и внедрения современных технологий.

«Проблема технологического отставания России от мира — самый серьезный, на мой взгляд, вызов, который стоит перед нами на ближайшие 10-15 лет. <…> Даже военные эксперты в нашей группе сегодня признают, что технологические вызовы сейчас угрожают России намного больше, чем геополитические или военные», — подчеркнул Кудрин.

В качестве мер по оздоровлению экономики эксперт предложил развивать малые и средние технологические производства, инвестировать в университеты и укреплять роль ведущих вузов как инновационных центров. «Это даст новые возможности и городам», — отметил Кудрин.

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков заявил, что важно уходить от устаревших моделей электрогенерации. Например, в России стоимость электро- и теплоэнергии, выработанной дизельными электростанциями, крайне высока. Во многих случаях выгоднее было бы использовать возобновляемые источники энергии. Для привлечения инвестиций в ВИЭ нужно запустить пилотные проекты, которые бы показали хорошую окупаемость, а после приступить к тиражированию лучших практик.

«То, что у нас много нефти и газа, не означает, что их нужно добывать, потому что они находятся в таких условиях, где добывать и транспортировать очень дорого. Мы огромную сумму своих вложений тратим именно на это. Можно потратить эти ресурсы с гораздо большей эффективностью, вложив в менее капиталоемкие отрасли экономики, которые дают гораздо больший прирост ВВП», — резюмировал Игорь Башмаков.

Новости по теме
Инициативы Зеленые вузы ЕАЭС объединяются для решения глобальных проблем 5 декабря 2016 Устойчивые города Экологию спасут экономия и гражданский активизм 16 января 2017 Политика и финансы Год экологии наступил! 11 января 2017
Следите за нами в социальных сетях
Новости раздела
Политика и финансы Что участники ПМЭФ говорили о низкоуглеродном развитии 21 июня 2016 Политика и финансы От Парижа до Москвы: что делает бизнес в России, чтобы сдержать изменение климата? 18 октября 2016 Политика и финансы Платформа чистого будущего 6 декабря 2016
Подпишитесь на новости
Будьте в курсе событий

Наша страна обладает уникальным природным потенциалом — запасом планетарной экологической устойчивости, который необходим для спасения мира от изменения климата. Портал "Климат России" призван раскрыть этот потенциал для граждан страны и всего мира.

  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Я нашел ошибку
Мы в социальных сетях
Сделано
в студии