• О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Русский
  • English
  • Francais
Категории
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
19 мая 2016

Выбросы превращаются

Фото: Bill Dickinson / Flickr

Сегодня публичные компании сталкиваются с огромным количеством нефинансовых рисков, которых можно было бы избежать благодаря управлению выбросами парниковых газов (ПГ). Однако исторически так сложилось, что бизнес на постсоветском пространстве воспринимает углеродную отчетность как необязательный элемент корпоративной социальной ответственности. Стоит ли бизнесу обратить особое внимание на управление парниковым ресурсом?

Итоги Парижского соглашения: точка невозврата пройдена

Введение нового законодательства, межправительственные договоренности, международные саммиты, данные экспертов и ученых, повышенное внимание со стороны инвесторов, СМИ и общественности — все эти факторы дают понять, что сегодня проблема изменения климата играет важнейшую роль в жизни мирового сообщества.

Принятие Парижского соглашения окончательно подтвердило тот факт, что вследствие необходимости ответа на ранее незнакомые вызовы, мир прошел точку невозврата на пути к низкоуглеродной экономике. Согласовав текст соглашения, руководители 195 стран официально признали негативное воздействие человека на климат Земли.

На полях Парижских переговоров по инициативе Глобального договора ООН прошло еще одно важнейшее событие в мире бизнеса — форум «Забота о климате». Для обсуждения роли и конкретных действий делового сообщества в борьбе с изменением климата мероприятие посетили более 700 руководителей международных корпораций, некоммерческих организаций, структур ООН и первых лиц государств.

 

Результатом бизнес-форума стало заявление 450 генеральных директоров, представляющих 65 стран и 30 отраслей экономики, об установлении добровольной цели по снижению выбросов парниковых газов, ежегодном мониторинге и публикации открытой отчетности по достижению этих целей.

Итоги Парижского саммита нашли свое отражение и на международном экономическом форуме в Давосе. По результатам опроса 750 участников события, среди которых были ведущие эксперты, политики и бизнесмены, впервые в истории климатические риски возглавили список глобальных угроз.

 

Управление выбросами как основа перехода к низкоуглеродному развитию

Глобальные бизнес-лидеры не стали бы таковыми без прагматичного расчета и долгосрочного планирования. Так зачем же они считают и снижают выбросы?

Для того чтобы поднять конкурентоспособность бизнеса на международной арене и обеспечить устойчивое развитие с учетом новых рисков, лидеры бизнеса внедряют климатическую политику, которая является частью стратегии устойчивого развития. Ее цель — переход на низкоуглеродный путь развития благодаря повышению эффективности и внедрению передовых технологий. В том числе с помощью привлечения климатического финансирования и выпуска «зеленых» долговых бумаг. При этом обязательное соответствие национальному законодательству — лишь видимая часть айсберга.

На основе анализа стратегий устойчивого развития крупнейших мировых корпораций можно выделить несколько причин внедрения климатической политики.

1. Укрепление репутации и бренда компании

Сегодня курс акций компаний напрямую зависит от корпоративного имиджа, а инвесторы требуют регулярного раскрытия информации о нефинансовых рисках, в том числе связанных с изменением климата. Примеры компаний Volkswagen и Exxon Mobil, которые вводили в заблуждение акционеров и общественность о климатических рисках своего бизнеса, подтверждают данный тезис: в результате громких скандалов ценные бумаги этих компаний упали на 30—40%. Ущерб от судебных исков превысил один миллиард долларов.

Дополнительные риски для бренда могут исходить от поставщиков и подрядчиков. Лидирующие компании регулярно проводят аудит цепочек поставок, требуют у своих партнеров углеродную отчетность, а взамен обеспечивают им поддержку для улучшения показателей эффективности. И наоборот — отказывают в дальнейшем партнерстве тем, у кого нет отчетности по выбросам и плана модернизации.

2. Ответ на углеродный протекционизм

Углеродный протекционизм — новое явление нетарифного регулирования, которое угрожает сырьевым экономикам с высокоуглеродным экспортом. Российские поставщики — металлургические и лесопромышленные компании — уже с этим столкнулись. Но это только начало, так как все больше стран вводят ограничения по удельным выбросам парниковых газов импортируемой продукции.

Поэтому для полного учета рисков углеродного протекционизма бизнесу необходимо провести подробное исследование по каждому отдельному товару и рынку.

3. Стратегические возможности для низкоуглеродного развития

Климатическая политика компании включает в себя общую корпоративную цель и отдельные задачи по снижению выбросов ПГ от конкретных источников. Цель и задачи не появляются просто так — они должны быть основаны на результатах сопоставительного анализа данных по инвентаризации выбросов с учетом наилучших доступных технологий и выбора оптимальной модели развития, при которой издержки минимальны, а прибыль максимальна. В климатической политике предприятия также прописываются механизмы управления, мониторинга, отчетности и пересмотра.

В целом, инвентаризация выбросов и установление цели по их снижению позволяют получить более полную картину эффективности процессов компании, нежели чем энергетический аудит. Они помогают выявить потенциал внедрения инноваций во всех сферах деятельности компании, включая те, которые энергоаудит не затрагивает.

Например, значительный потенциал сокращения финансовых затрат и повышения социально-экологической эффективности сосредоточен в секторе косвенных выбросов, которые образуются во время работы офисов, в бизнес-поездках, при утилизации отходов и т.д.

Информационные технологии против изменения климата

Прежде чем анализировать воздействие на климат и разрабатывать меры по снижению выбросов парниковых газов, необходимо определить операционные границы организации и идентифицировать источники данных для дальнейших расчетов.

Современные информационные технологии позволяют автоматически получать данные по выбросам ПГ, наблюдать полную картину потребления ресурсов предприятия, оперативно принимать решения в едином окне, на личном компьютере или планшете руководителя.

 

Как правило, автоматизированная система управления выбросами парниковых газов интегрируется в текущую IT-систему управления ресурсами предприятия (ERP — Enterprise Resource Planning). На рынке Евразийского союза наиболее распространены IT-системы международной компании SAP и российской 1C. Фондом «Русский углерод» и компанией SAP на данный момент разрабатывается модуль по инвентаризации выбросов ПГ в соответствии с потребностями российского рынка.

Измерению, мониторингу и отчетности подлежат все основные парниковые газы (CO2, N2O, CH4, ПФУ, ГФУ, SF6) по трем видам источников: прямые выбросы, косвенные энергетические выбросы, а также другие косвенные выбросы. Проекты сокращения выбросов и имеющиеся на балансе компании углеродные квоты также учитываются IT-системой.

Механизм работы системы аналогичен стандартному процессу инвентаризации, выполняемому аудитором на бумаге. Данные заполняются и формируются по восходящему принципу: от сотрудников и измерительных датчиков, через подразделения к руководству компании, которое видит полную картину по производительности и выбросам ПГ предприятия в виде консолидированной отчетности.

 

Главное преимущество системы управления выбросами парниковых газов заключено в круглосуточном мониторинге и автоматическом создании отчетности в полном соответствии с требованиями государственного регулятора и международных систем нефинансовой отчетности, включая ISO 14001, GHG Protocol, GRI, CDP, DJSI.

Компенсация углеродного следа и торговля выбросами парниковых газов

Реализация проектов по сокращению выбросов и покупка углеродных квот на рынке для компенсации углеродного следа компании — важная часть корпоративной климатической стратегии. Эти механизмы дают возможность минимизировать затраты и значительно укрепить бренд компании благодаря завоеванию репутации климатического лидера.

Компании, которые полностью компенсировали свой углеродный след, могут по праву заявлять об отсутствии негативного воздействия на климат. Кстати, о цели по достижению углеродной нейтральности заявили такие компании, как Google, Unilever, Pepsico, ING Group и многие другие.

Заключительные положения

Пример мировых бизнес-лидеров говорит о том, что выгода от внедрения корпоративной климатической политики вполне ощутима. Компании рискуют своей долгосрочной устойчивостью, если не учитывают растущую стоимость энергии и ресурсов, законодательство в отношении регулирования выбросов и возросший спрос на устойчивые инвестиции, товары и услуги.

Подробная аналитика для управления парниковым ресурсом на основе современных IT-систем позволяет выявить потенциал повышения энергоэффективности, внедрения инноваций, оптимизации бизнес-процессов, мониторинга достижения целей корпоративной стратегии и реализации проектов по сокращению выбросов.

Таким образом, необходимость принятия добровольных мер по мониторингу и снижению выбросов парниковых газов выглядит очевидной с учетом перехода мировой экономики на путь низкоуглеродного развития. Ведь сокращение выбросов — не только забота об окружающей среде, но и реальные возможности для снижения рисков и повышения капитализации компании.

Автор: Алексей Шадрин

Новости по теме
Чистые технологии Чем запомнился «ЭКОТЕХ» 16 мая 2016
Следите за нами в социальных сетях
Новости раздела
Политика и финансы Квантование углерода 5 мая 2016
Подпишитесь на новости
Будьте в курсе событий

Наша страна обладает уникальным природным потенциалом — запасом планетарной экологической устойчивости, который необходим для спасения мира от изменения климата. Портал "Климат России" призван раскрыть этот потенциал для граждан страны и всего мира.

  • Чистые технологии
  • Политика и финансы
  • Устойчивые города
  • Инициативы
  • Природный потенциал
  • Климат
  • Видео
  • О проекте
  • Партнеры
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Я нашел ошибку
Мы в социальных сетях
Сделано
в студии