Устойчивость смолоду
Макет дополненной реальности, разработанный для учебного пособия «Экополис»
Ратификация Парижского климатического соглашения и приближающийся Год экологии—2017 открывают возможности для запуска крупных экологических проектов. Один из них — школьное пособие «Экополис». Благодаря ему большинство ребят впервые узнают об устойчивом развитии Москвы на примере Юго-восточного административного округа (ЮВАО). Издание должно помочь воспитать поколение сторонников зеленой экономики, которому будет по силам решить многие проблемы и изменить мир к лучшему.
«Фонд “Русский углерод” совместно с ведущими экспертами и IT-компанией «Увлекательная реальность» приступил к разработке учебного пособия для того, чтобы познакомить школьников с жизнеутверждающей концепцией устойчивого развития», — говорит исполнительный директор организации Алексей Шадрин.
Устойчивое развитие представляет собой гармоничный рост на благо будущих поколений, при котором экономические, социальные и экологические цели равнозначны и потому тесно связаны между собой. Пробудить к нему интерес у школьников авторы планируют благодаря креативному контенту и передовым технологиям в области мультимедиа.
Учебное пособие «Экополис» ориентировано на учащихся 5-11 классов из ЮВАО Москвы. Оно будет распространяться в школах для изучения на факультативных занятиях. В настоящий момент столичное государственное учреждение дополнительного образования «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» (МДЮЦ ЭКТ) разрабатывает на основе пособия 18-часовую образовательную программу.
За ориентир авторы «Экополиса» взяли проект учебно-игровых материалов «Климатическая шкатулка», выпущенный Программой развития ООН в России (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Благодаря данному изданию, в состав которого входят пособие, набор опросных карточек, карта последствий изменения климата, плакат с экосоветами и методические рекомендации, учащиеся многих российских школ узнали правду о глобальном потеплении, а также о том, как ему противостоять.
Наряду с устойчивым развитием учебное пособие «Экополис» расскажет о возможностях и потенциале ЮВАО и стоящих перед ним проблемах и вызовах. На территории округа расположено большое количество промышленных зон, из-за чего он считается одним из самых экологически неблагоприятных в столице.
Дополненная реальность сделает процесс обучения увлекательным и интерактивным
В работе над пособием принимают участие ведущие эксперты в области устойчивого развития, представители департаментов образования и природопользования Москвы, профессиональные авторы, сотрудничающие с журналами GEO, ИД «Коммерсант» и порталом «Климат России».
Легко усвоить материал школьникам помогут оригинальные творческие задания, инфографика и интерактивные технологии. Главной фишкой проекта станет дополненная реальность, при активации которой с помощью смартфона или планшета ряд картинок на страницах пособия будет «оживать». Среди прочего короткие 3D-анимационные зарисовки покажут ребятам, что можно сделать для спасения планеты от изменения климата.
Разработчиком дополненной реальности выступает компания «Увлекательная реальность». Корпоративные интерактивные продукты используются в школах Мордовии и в офисах ряда коммерческих фирм. Сервис по оценке потенциала российских стартапов Russian Startup Rating присвоил бренду «Увлекательная реальность» рейтинг «A», которым маркируются проекты высокой инвестиционной привлекательности. Сегодня резидент «Технопарка Мордовия» совместно с Samsung Electronics создает интерактивный учебник с 3D-материалами и помогает корейской корпорации разрабатывать свой образовательный курс.
В случае успешной реализации проект «Экополис» планируется масштабировать на всю Москву.
Больше о зеленых технологиях и устойчивом развитии — в лучших статьях «Климата России»:
— Топ-10 реальных последствий изменения климата
— Мусорная реформа. Нет захоронению полезных отходов — какие еще нововведения произойдут в 2017-м?
— Aerostate.org — сервис прогнозов... воздуха
— Битва с Левиафаном, или новая жизнь Териберки. Чем закончилось метафизическое путешествие по Русскому Северу?